薪ストーブを使い始めて4年
2009年2月から薪ストーブを使い始めて4年たちました。
どこも壊れるとこもなく、冬期間は毎日使っています。
大変なことは
なんといっても薪集めです。
木の伐採から、枝落とし、玉切り、運搬、薪割り、薪の乾燥
1年以上乾燥しているので、使えるまで2年以上かかります。
次に、今は慣れましたが点火ですね
スイッチぽんで暖房が効く時代に火をおこす事は面倒なことです。
今は着火剤を使っていますが、灰の取り出しから、燃えやすいように
薪や小枝をストーブの中に積んでマッチで火をつけるまで5分くらい、
更にストーブがあたたまるまで30分位かかります。
大変なことはあっても、それにありあまる暖かさ
部屋も、体も心も、我が家の猫達も暖まります。
また、省エネでもあり
薪ストーブ最高です。
コメント